Учитель Лобачевского был иллюминатом?

Членом запрещённого в Европе тайного «Общества баварских иллюминатов» был физик Франц Ксаверий Броннер (1758-1850). В 1811 году он стал первым профессором физики Императорского университета, инспектором студентов, а впоследствии – директором учительского института при университете. Одним из его студентов и подопечных был Николай Лобачевский. Но кто такие иллюминаты?
«Apologie Der Illuminaten» Адама Вейсгаупта
В 1776 году немецкий философ Адам Вейгаупт основал Баварское общество иллюминатов. Это был тайный кружок преподавателей, которые боролись с суевериями, невежеством, старыми формами религиозности. Иллюминаты делали ставку на педагогику. Они надеялись, что просвещение молодёжи позволит создать новое общество равных людей. Для этого они писали философские тексты, выступали с лекциями и вступали в масонские ложи, чтобы иметь большее влияние на интеллектуалов Европы.
Адам Вейгаупт – немецкий философ
В 1782 году членом Общества в звании «минервала» становится монах и ученый Франц Броннер. В 1783 году он получает степень “illuminatus minor”. Все члены тайного общества брали псевдонимы для конспирации. Франц Броннер  выбрал имя «Аристотель». В конце года он закончил обучение в одном из австрийских городов и вернулся в монастырь. Но продолжает переписку с другими иллюминатами. Молодой ученый читал Руссо и Канта, целые ночи проводил, глядя в небо через телескоп.
Бюст Франца Броннера – философа, писателя, естествоиспытателя, педагога
В 1785 году в немецких княжествах запрещают все тайные общества. В 1786 году документы Ордена иллюминатов попадают в руки немецких властей. Аристократы были в ужасе от идей Вейсгаупта о равенстве всех сословий. Масоны были страшно обижены, ведь иллюминаты хотели использовать их в своих интересах. С тех пор истерия вокруг темы иллюминатов в Европе только усиливалась. В Российской империи её пик пришёлся на 1810-е годы, когда баварский Орден давно перестал существовать. Франц Броннер 1 сентября 1810 годы стал ординарным профессором физики в Императорском Казанском университете. Кроме того он был инспектором студентов. Он регулярно посещал их комнаты, следил за поведением, вёл воспитательную работу. Только инспектор мог отпустить студента за пределы университета. Инспектор Броннер вёл в Казани дневник на латинском языке. Его перевод хранится в фондах Научной библиотеки Казанского университета. В 1816 г. Броннер покинул Казань. Возможно он опасался преследования из-за начавшейся в империи охоты на масонов, иллюминатов и мартинистов. Историк математики Александр Васильев (1853-1929) считал, что прогрессивные идеи иллюмината Броннера повлияли на его учеников, в том числе и на Николая Ивановича Лобачевского, будущего ректора и создателя неевклидовой геометрии.
Прокрутить вверх