Лобачевский напугал Лавкрафта?

В рассказе «Грёзы в ведьмовском доме» (1933) писателя Говарда Филлипса Лавкрафта (1890-1937) главный герой пытается разгадать секреты древней колдуньи. Для этого он полностью посвящает себя математике и геометрии. Внезапно! Если точнее – неевклидовой геометрии. В итоге, с помощью фигур, линий и углов герой попадает в параллельный мир, полный «переливающихся пузырей вытянутой сферической формы» и «многогранников совершенно невероятной окраски с быстро сменяющимися выступами на поверхностях». По ходу сюжета страшный монстр приходит к герою через портал треугольной формы. А заканчивается всё, как полагается, очень плохо.
Говард Филлипс Лавкрафт – американский писатель-фантаст
Но нам интересно другое. Почему неевклидовая геометрия? В 1829 году ректор Казанского императорского университета Николай Лобачевский опубликовал работу «О началах геометрии». В ней он писал, что фундаментальная аксиома геометрии – пятый постулат Евклида о параллельных прямых – не выводится на основе других аксиом. А значит, можно предположить обратное. Лобачевский попытался построить геометрию, в которой через точку, не лежащую на прямой, можно провести больше одной прямой, параллельной данной. И у него получилось. Так родилась первая неевклидова геометрия. В 1835 году он публикует свой главный труд – книгу «Воображаемая геометрия». Если коротко – это геометрия искривленного пространства. Лобачевский разрабатывал её как теоретическую модель для решения ряда задач. Но в начале XX века физик Альберт Эйнштейн описал и обосновал то, как пространство может искривляться в нашей реальности.
«Воображаемая геометрия»
Лавкрафт за достижениями науки следил: читал книги по математике, посещал лекции по астрономии. Писатель пессимистично был настроен в отношении познания и возможностей человеческого разума. Поэтому так часто в его рассказах герои являются учеными: антропологами, экономистами, археологами, математиками. Они искренне пытаются понять, как устроен мир. И им даже частично удаётся. Но картина эта столь страшная, по мнению писателя, что персонажи-ученые либо погибают, либо сходят с ума.
Кадр из фильма «Грёзы в ведьмовском доме» (режиссёр – Стюарт Гордон, 2005)
Если говорить о реальном практическом применении, неевклидовая геометрия сегодня используется в астрономии, геодезии и компьютерном моделировании. В том числе, в компьютерных играх разработчики создают пространства с неевклидовыми свойствами. Пока никто с ума не сошёл. Самые смелые могут посетить Музей Н.И.Лобачевского в Казани (улица Кремлёвская, 18к6). Он расположен в бывшем ректорском доме, где Лобачевский занимался своими таинственными расчётами. Порталов в иные миры там нет, но расскажут всё подробно.
Прокрутить вверх