ЛОБАЧЕВСКИЙ Николай Иванович (20.11.1792, Нижний Новгород – 12.2.1856, Казань), математик, профессор, ректор Казанского университета.
Из разночинцев (в 1837 получил потомственное дворянство). Воспитанник Казанской гимназии. С 1807 по 1811 – студент Казанского университета. По окончании – магистер университета, с 1814 – адъюнкт. В том же году начал читать лекции по математике, физике. С 1816 – экстраординарный профессор. В 1822 избран ординарным профессором чистой математики. В 1820-1822 и 1823-1825 – декан физико-математического отделения. С 1827 по 1846 – ректор Казанского университета, затем – пом. попечителя Казанского учебного округа.
Помимо научно-педагогической деятельности участвовал в работе ряда комиссий и комитетов университета. В 1819 вошел в состав комитета по приведению в порядок университетской библиотеки, а с 1825 в течение 10 лет занимал должность библиотекаря. Благодаря его усилиям фонд библиотеки пополнился произведениями Н. Гоголя, А. Грибоедова, Е. Баратынского, А. Жуковского. Лобачевский приобрел «Апостол» Ивана Федорова и Петра Мстиславца. Было проведено первое описание рукописей библиотеки, начато составление общего каталога. По инициативе Лобачевского библиотека стала доступной для всех желающих.
В тот же период состоял членом, а затем председателем издательского и строительного комитетов. В 1834 положено начало изданию «Ученых записок Казанского университета», первый номер которых вышел с предисловием Лобачевского. В 1840-е участвовал в деятельности Казанского экономического общества, возглавлял там 2 отдела. Читал публичные лекции по физике. При нем были возведены здания библиотеки, астрономической обсерватории, физического кабинета, химической лаборатории, анатомического театра, клиники.
Получило дальнейшее развитие изучение восточных языков. Кроме кафедры арабско-персидского языка были открыты кафедры турецко-татарского, монгольского языков, китайского языка словесности, армянского, санскритского языков. Казанский университет стал одним из крупнейших центров востоковедения.
Труды Лобачевского посвящены различным проблемам математики. Большую их часть составляют работы по геометрии. Научные изыскания в этой области получили мировое признание только после его смерти. Вошел в историю математической науки как создатель новой – неевклидовой геометрии. В 1842 избран членом-корреспондентом Геттингенского ученого общества.
В целях увековечения памяти Лобачевского и в связи со 100-летием со дня его рождения по инициативе Физико-математического общества при Казанском университете была открыта подписка на капитал для выдачи международной премий им. Н. И. Лобачевского. Первое присуждение премии состоялось 22 октября 1897. На средства фонда 1 сентября 1896 в Казани был открыт памятник Н. И. Лобачевскому. С 1953 его имя носит Научная библиотека Казанского университета.