Первая Казанская мужская гимназия — одно из старейших учебных заведений города и третья гимназия в Российской империи. Она была основана в 1758 году. И за свою долгую историю неоднократно переезжала.
Здание конца XVIII века: три портика с колоннами и купол с большим световым окном.
В 1799 году по распоряжению Императора Павла I Казанская Императорская гимназия переехала из Кремля в это здание на улице Воскресенской (сегодня — Кремлевской), специально перестроенное для неё. На первом этаже располагались комнаты воспитанников, дежурных офицеров, эконома и гимназическая контора. На втором этаже — актовый зал, столовая, комнаты для занятий, квартира инспектора, физический кабинет, азиатская типография и кладовые. На антресолях жили служители (сторожа, прачки и горничные) и была гимназическая больница. В ней, кстати, с нервным срывом лежал будущий знаменитый писатель Сергей Аксаков (1791-1859).
С 1804 года это здание делили гимназия и Императорский Казанский университет.
В 1822-1825 годах здание гимназии объедини с соседним домом бывшего губернатора князя Тенишева. Новый корпус был создан по проекту архитектора Петра Пятницкого. Сегодня здание гимназии — это восточная (левая) половина Главного корпуса Казанского федерального университета.