Старое здание библиотеки Казанского университета

Чертёж библиотеки Императорского Казанского университета
Библиотека Императорского Казанского университета в 1890-х годах
Кабинет библиотекаря Императорского Казанского университета в 1890-х годах

Библиотека, построенная по инициативе и при участии геометра и ректора Николая Лобачевского. В XIX веке здание было крупнейшим книгохранилищем Поволжья. Библиотека Императорского Казанского университета так же была одной из первых публичных библиотек города.

Ансамбль Казанского университета построен в 1830-е годы по проекту архитектора Михаила Коринфского (1788-1851). Руководителем Строительного комитета университета был ректор Николай Лобачевский. Он принимал непосредственное участие в разработке чертежей здания библиотеки.

На строительство астрономической обсерватории, анатомического театра, библиотеки, физического кабинета с химической лабораторией, студенческой бани с прачечной, служб и оранжереи из казны выделили 391575 рублей 94,5 копейки. Первый камень в фундамент здания был заложен в 1834 году. Весь проект университетского двора предполагал зеркальную симметрию. Поэтому двухэтажный корпус библиотеки в западной половине двора повторял химический корпус — в восточной.  Изначально фасад библиотеки был выкрашен красной песчаного цвета. Декоративные элементы — колоны, карнизы, кронштейны были белого цвета.

Самое интересное — внутренняя структура библиотеки. Читальный зал для профессоров занимал две трети всего здания и имел высоту в два этажа. 24 тонкие колоны поддерживали своды. Реализовать это из традиционных строительных материалов того времени было невозможно. Для потолка библиотеки Лобачевский предложил заменить кирпичи на полые и лёгкие «глиняные коробки». Конструкцию дополнительно укрепили металлом.  Однако комиссия из Санкт-Петербурга забраковала проект. Не смотря на это, ректор Николай Лобачевский построил здание по своим чертежам. И в 1836 году дополнительные подборки убрали. Своды выдержали нагрузку.

Лобачевский принимал участие в разработке систем отопления и вентиляции библиотеки, так как книгам нужен был особый микроклимат. Отдельное внимание уделяли мерам противопожарной безопасности. В здании были каменные полы, двойные двери и ставни (из метала и дуба).

24 августа 1842 года Казань пережила страшный пожар. В этот день в университете ждали важного гостя — Министра государственных имуществ. В читальном зале библиотеки на столах были разложены самые ценные рукописи, окна были открыты. Пожар охватил центр города и университетский двор. Пламя уже охватило библиотеку, когда в здание зашёл библиотекарь Карл Фойгт. Он запер все ставни и спас книги от огня.

В первой половине XIX века в библиотеке хранилось больше 30 000 книг на русском, европейских и восточных языках, учебные пособия, рукописи и периодические издания. Несколько дней в неделю библиотека университета была доступна для жителей города. В особом помещении можно было прочитать свежие номера газет и журналов, ограниченный набор книг можно было получить на дом.

Сегодня библиотека выглядит не так, как во времена Лобачевского. В 1890-е годы по проекту инженера Павлова огромный читальный зал разделили на несколько ярусов металлическими решётками. С восточной стороны к библиотеке пристроили дополнительное книгохранилище.

Сегодня в этом здании располагается Отдел рукописей и редких книг Научной библиотеки Казанского университета.

Местоположение: улица Кремлевская, дом 18, корпус 4
Вид объекта: Здание
Связь с Н.И. Лобачевским: Николай Лобачевский руководил Строительным комитетом университета, принимал участие в создании чертежей библиотеки. Лобачевский служил главным университетским библиотекарем с 1825 по 1835 год.
Координаты объекта: 55.790576536826464, 49.12031434987635, 15
Прокрутить вверх