Анатомический театр Императорского Казанского университета

Анатомический театр Императорского Казанского университета. Вторая половина XX века.

Университетский корпус для проведения анатомических операций, лекций и хранения анатомических коллекций.

Ансамбль Казанского университета построен в 1830-е годы по проекту архитектора Михаила Коринфского (1788-1851). Руководителем Строительного комитета университета был ректор Николай Лобачевский. Он принимал непосредственное участие в разработке чертежей здания библиотеки.

На строительство астрономической обсерватории, анатомического театра, библиотеки, физического кабинета с химической лабораторией, студенческой бани с прачечной, служб и оранжереи из казны выделили 391575 рублей 94,5 копейки. Строительство Анатомического театра началось 11 июня 1834 года. В 1837 году работы были закончены. На следующий год в здании начались занятия.

Анатомический театр — архитектурная доминанта университетского ансамбля. Он расположен в центре университетского двора. Его стены были выкрашены «шарой» или «дикой красной», то есть в серо-синий цвет тёмного оттенка. Это выделяло его на фоне соседних корпусов песчаного цвета. От Анатомического театра к соседним зданиям библиотеки и химической лаборатории шла полукруглая колоннада с деревянной декоративной решёткой. Эта часть ансамбля была уничтожена пожаром 24 августа 1842 года.

Анатомический театр — место, где студенты медики могут работать с телами людей, проводить вскрытие, изучать строение организма. Университет на протяжении XIX века получал от города трупы неопознанных людей, подобранных на улицах, тела преступников и тех, кто умер в университетской клинике. Кроме того, здесь хранилась большая коллекция скелетов, заспиртованных органов и медицинских диковин. Среди них — полные скелеты двух знаменитых казанских разбойников — Быкова и Чайкина.

В анатомическом театре Казанского университета работали знаменитые медики Франц Елачич, Пётр Лесгафт, Николай Ковалевский, Эмилиан Адамюк и другие. Первая девушка в звании научного сотрудника университета начала работать именно здесь. В 1870 году Евгения Мужскова по распоряжению профессора Лесгафта получила должность ассистента при анатомическом театре. В том же году лекции и семинары по анатомии здесь посещали вольнослушательницы Вера и Лидия Фигнер. Первая в будущем станет известной революционеркой.

В 1858 году Казань посетил французский писатель Александр Дюма-старший. В воспоминаниях он России он отдельно отметил коллекцию анатомических редкостей Казанского университета, которая произвела на него большое впечатление.

В 1930 году медицинский факультет Казанского университета преобразовали в отдельный Казанский государственный медицинский институт. В здании анатомического театра по-прежнему проходят занятия у студентов.

Латинская надпись на фасаде появилась относительно недавно — в 1970-х годах. Она гласит: «Hic locus est, ubi mors gaudet succurere vitae», то есть «Это место, где смерть рада помочь жизни».

Местоположение: улица Кремлевская 18, корпус 9
Вид объекта: Здание
Связь с Н.И. Лобачевским: Николай Лобачевский руководил Строительным комитетом университета и занимал должность ректора. В 1808 году студент Лобачевский занимался преимущественно медициной и планировал стать врачом. Сосредоточиться на математике его уговорил профессор Мартин Бартельс. Однако медицина была интереса Лобачевскому и в дальнейшем. В 1828 году уже ректор университета, профессор-математик Лобачевский говорил в актовой речи о том, что люди живут меньше, чем заложено в них природой. Он считал, что человек способен жить 150-200 лет. И рассуждал о факторах, которые на это влияют.
Координаты объекта: 55.79000227563047, 49.12066840146627, 15
Прокрутить вверх