1811-05-27 | 1811, 27 мая

Помощник инспектора студентов П.С. Кондырев доложил директору гимназии и инспектору студентов И.Ф. Яковкину о поведении Н.И. Лобачевского. Лобачевский «в течение трех последних лет, по большей части, восьма дурного поведения, оказывался иногда в проступках достопримечательных, многократно подавал худые примеры для своих сотоварищей, за проступки свои неоднократно был наказываем, но не всегда исправлялся; в характере оказался упрямым, нераскаянным, часто ослушным и весьма много мечтательным о самом себе, в мнений получившем многие ложные понятия; в течение сего времени только по особым замечаниям записан в журнальную тетрадь и шнуровую книгу 33 раза. Если исправление сего студента должно воспоследовать для соделания его общеполезным, — ибо нельзя отрицать, чтобы он не мог быть таковым по его способностям и успехам в науках математических, — то сие должно воспоследовать ныне же и притом самыми побудительными средствами со стороны милосердия или строгости, каковые найдет благоразумие начальства». (ФС)

Дата события: 1811-05-27
Событие (введенное оператором): Помощник инспектора студентов П.С. Кондырев доложил директору гимназии и инспектору студентов И.Ф. Яковкину о поведении Н.И. Лобачевского. Лобачевский "в течение трех последних лет, по большей части, восьма дурного поведения, оказывался иногда в проступках достопримечательных, многократно подавал худые примеры для своих сотоварищей, за проступки свои неоднократно был наказываем, но не всегда исправлялся; в характере оказался упрямым, нераскаянным, часто ослушным и весьма много мечтательным о самом себе, в мнений получившем многие ложные понятия; в течение сего времени только по особым замечаниям записан в журнальную тетрадь и шнуровую книгу 33 раза. Если исправление сего студента должно воспоследовать для соделания его общеполезным, — ибо нельзя отрицать, чтобы он не мог быть таковым по его способностям и успехам в науках математических, — то сие должно воспоследовать ныне же и притом самыми побудительными средствами со стороны милосердия или строгости, каковые найдет благоразумие начальства."
Первоисточник: Булич, Из первых лет, 1, с. 246.
Рекомендуемые иллюстрации:  
Основание для написания события: Модзалевский. Материалы. С. 44.
Основание для написания события (черновик): Булич, Из первых лет, 1, с. 246. Опубликовано: Загоскин, История, 2, с. 570-574.                                      Модзалевский. Материалы. С. 44.
Персоны, связанные с событием: П.С. Кондырев,    И.Ф. Яковкин
Организации, связанные с событием:  
Географические объекты, связанные с событием: Казань
Уточненные адреса для формирования карты:  
ФИО создателя записи: Фархутдинова А.А.
ФИО редактора записи:  
Прокрутить вверх