Магзиг Эрнест Иванович (1796 – 1853)

Лютеранского вероисповедания. Приехал в Пензу из Южной Германии в августе 1820 по приглашению Министерства внутренних дел для организации училища садоводства. В 1823 принял российское подданство.

В 1820–1854 возглавлял созданное им училищем (Пензенское казенное училище садоводства, с 1849 – Пензенское училище садоводства). В 1820–1830-е под его руководством были построены необходимые здания, очищена территория и проведено осушение болотистого участка. Училище готовило садовников для декоративного и промышленного садоводства, огородничества и пчеловодства, а также занималось выращиванием саженцев улучшенных пород деревьев и кустарников, экзотичных растений и семян. С 1840-х годов в училище велись метеорологические наблюдения за погодой.

К 1854 училище выпустило 259 садовников, продало 165 тыс. деревьев разных сортов и пород.

Император Николай I, посетив училище летом 1836, был приятно поражен увиденным (оранжереи, теплицы, фонтаны) и наградил садовника Магзига за примерную работу орденом Св. Станислава IV степени.

По поручению губернатора Ф. Лубяновского Магзиг с 1821 занимался созданием первого городского публичного сада в Пензе, на протяжении всей жизни принимал участие в его благоустройстве.

ФИО на родном (иностранном) языке: Magsig, Ernst
Год рождения: 1796
Год смерти: 1853
Место смерти: Пенза
Вид деятельности: ботаник, садовод, директор Пензенского училища садоводства
Связь с Н.И. Лобачевским (текст): В доме Магзига останавливались Н. И. Лобачевский и Э. А. Кнорр во время своей поездки в Пензу в июне 1842 для наблюдения полного солнечного затмения. Магзиг содействовал организации этих наблюдений. Сами наблюдения были организованы в саду, принадлежащему училищу садоводства, где была развернута временная Астрономическая обсерватория. По приказанию Магзига 26 июня (в день затмения) к месту наблюдения было пригнано стадо коров и овец, чтобы была возможность наблюдать за поведением животных во время затмения. Сын Э. И. Магзига, в то время студент Казанского императорского университета Э. Э. Магзиг, помогал В. Я. Ляпунову проводить астрономические наблюдения во время затмения. Лобачевский впоследствии писал в своем отчете «Обязаны свидетельствовать нашу благодарность за ревностное содействие Г. Директору сада Магзигу».

В 1845–1848 в Казанском императорском университете учился другой сын Э. И. Магзига – Густав (Константин Г.-Герман) ЭрнестовичГустав (Константин Г.-Герман) Эрнестович (см. Михайловский. Ч. 1. С. 14).

Связь с событиями из Летописи: 1846, 23 июня; 1846, 26 июня
Прокрутить вверх