Большой трёхэтажный дом на улице Проломной (сегодня — улица Баумана) был частью приданного жены Николая Лобачевского — Варвары Алексеевны Моисеевой. Её мать первым браком была замужем за богатым казанским помещиком Великопольским. Это обеспечило девушку солидным капиталом.
В 1830-х годах часть комнат в доме на Проломной сдавали под квартиры, помещения на первом этаже — под магазины. Заведовала этим Варвара Алексеевна. При каменном доме было как минимум ещё два деревянных дома и несколько служебных построек.
Осенью 1830 года Лобачевские временно покинули дом и переехали в университет, так как в городе бушевала эпидемия холеры.
24 августа 1842 года в центре города начался один из крупнейших пожаров за всю историю Казани. Согласно донесению попечителя учебного округа, все деревянные постройки сгорели, каменный дом Варвары Алексеевны пострадал так, что в нём невозможно было жить. Общие убытки семьи Лобачевских составили 6000 рублей серебром.
Потеря имущества серьёзно ударила по финансовому состоянию семьи. К прежнему своему уровню жизни они уже не вернутся. Однако, дом на Проломной всё-таки восстановят. Дочь Лобачевского — Вера Ахлопкова (1878-1842) вспоминала в мемуарах, что её отец умер именно здесь. А выпускник Казанского университета, зоолог Николай Вагнер (1829-1907) вспоминал, что в доме на Проломной жил брат Николай Лобачевского — «затворник и чудак» Алексей. Кстати, Вагнер пишет про двухэтажный дом. Вероятно, после пожара его значительно перестроили.
Сегодня на месте дома Моисеевой-Лобачевской располагается Государственный банк.