В 1840 году ректор Казанского университета, геометр Николай Лобачевский приобрёл имение в 60 километрах от Казани в деревне Беловолжская слободка у разорившегося помещика Карпенко. В сделку входили дом, 1000 десятин земли, мельница и около 100 крепостных крестьян.
Деньги на покупку имения Николай Лобачевский взял в банке. Он планировал погасить долг из средств своей жены Варвары Моисеевой. Но её сводный брат — поэт, азартный игрок и столичный франт Иван Великопольский — присвоил деньги себе и сбежал после крупного проигрыша в карты.
Слободку, где уже начались строительные работы, заложили в банк. Несколько лет оно не приносило доходы. Финансовое положение семьи оставалось крайне тяжелым.
Николай Лобачевский лично руководил строительными и хозяйственными работами в имении. Здесь появились сад и кедровая роща, овцы-мериносы и самая современная на тот момент пасека.
Летом в Слободке можно было встретить студентов, выпускников и преподавателей университета. Например, математик Александр Попов в 1851 году давал здесь уроки детям Николая Лобачевского. А выпускник универистета, медик Николай Игнатьевич Розов жил в Слободке в 1854 году как личный врач семьи. Кстати, в 1876 году Розов получил чин тайного советника и возглавил Медицинский департамент Министерства внутренних дел Российской империи.
Сегодня Слободка — это село Козловка в Чувашской республике. Здесь находится дом-музей Николая Лобачевского открытый для посещения.