Клиника Императорского Казанского университета. Здесь проводились практические занятия. А так же могли получить медицинскую помощь сотрудники, студенты и жители города.
Ансамбль Казанского университета построен в 1830-е годы по проекту архитектора Михаила Коринфского (1788-1851). Руководителем Строительного комитета университета был ректор Николай Лобачевский. Он принимал непосредственное участие в разработке чертежей здания библиотеки.
Строительство клиники началось 8 мая 1838 года и завершилось в сентябре 1840 года. Ранее на этом месте располагался так называемый «Типографский дом университета». На постройку и проведение водопровода израсходовали 16337 рублей. В здании кроме аудиторий разместили клиники: а) терапевтическую; б) хирургическую; в) повивальный институт; г) хирургический кабинет; д) фармацевтическую лабораторию и аптеку.
24 октября 1842 года освятили клиническую церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радости».
По изначальному проекту здание должно было иметь купол, а на входе — массивную колоннаду. Однако в итоге от этой идеи отказались в пользу минималистичного оформления. При этом на сегодняшний день здание старой клиники университета — памятник позднего классицизма в хорошем состоянии. В Казани таких зданий почти не осталось.
В XIX веке клиника стала центром российской неврологии. Казань славилась врачами-физиологами, психиатрами и невропатологами. В клинике работали Владимир Бехтерев, Ливерий Даркшевич, Николай Миславский, Александр Вишневский и другие.
На втором этаже клиники в конце XIX века разместили геологическую коллекцию университета: образцы минералов и ископаемых. Поэтому в здании проходили лекции не только у медиков, но и у студентов-геологов. В 1929 году геологическая коллекция начала угрожать клинике: перекрытия не выдерживали. Тогда геолого-почвенный факультет и геологический музей перенесли на новое место. Сегодня — это дом по адресу улица Кремлёвская, д.4/5.
В 1930 году медицинский факультет Казанского университета выделили в самостоятельный Медицинский институт. «Старую клинику» передали новому учебному заведению. И только в начале 1980-х годов здание вернули на баланс Казанского государственного университета.
Сегодня в этом здании располагается Институт социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского федерального университета. А на третьем этаже располагается теле-студия университета.