Главный корпус университета — здание в стиле классицизм, центр образования и науки Казанской губернии, место учёбы самых известных студентов и выпускников Казанского университета.
Императорский Казанский университет был основан в 1804 году. Изначально он делил здание с Казанской мужской гимназией. В 1806 году для нужд университета выкупили несколько соседних зданий по улице Воскресенской (ныне — Кремлёвской). В 1822 году было принято решение соединить два здания — Императорскую Казанскую мужскую гимназию (слева/восточное крыло) и дом, купленный у князя Тенишева, (справа/западное крыло). Проект разработал архитектор Пётр Пятницкий. Работу выполнил крестьянин Степан Груздев и его артель каменщиков (60 человек).
В 1825 году два дома объединили. В центральной части нового корпуса выстроили Церковь во Имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (центральные окна второго этажа). Сегодня на этом месте располагается Музей истории Казанского университета.
В центре первого этажа располагался вестибюль. В две стороны вели узкие тёмные корридоры без окон. Математик Эраст Янишевский (1829-1906) так описывал главный корпус в конце 1840-х годов: «Коридор оканчивался довольно большою светлою прихожей, из которой одна дверь, направо, вела в квартиру инспектора, а другая, налево, в большую танцевальную залу, из той же прихожей шла широкая лестница в верхний этаж, в котором помещались аудитории».
Из центрального вестибюля широкая лестница вела в актовый зал и университетскую церковь. Половину верхнего этажа занимали комнаты учеников — четыре спальни-дортуара. Каждая — на 10 человек. До 1858 года казеннокоштные студенты (бюджетники) проживали в главном корпусе под присмотром университетского инспектора и его помощников.
Главный корпус Казанского университета многократно перестраивался. В 1900-е годы по проекту архитектора Карла Мюфке была проведена общая реконструкция и добавлен Западный пристрой с несколькими большими аудиториями. В 1955 году во внутреннем дворе университета появился пристрой в центральной части главного корпуса. В 2004 закончили Восточный пристрой к университету.
В Главном корпусе Казанского университета учились самые знаменитые его студенты: Лев Толстой, Александр Бутлеров, Владимр Ульянов, Велимир Хлебников, Евгений Завойский и другие. Здесь располагается несколько музеев, администрация Казанского Федерального университета и главный «Императорский» актовый зал.