Н.И. Лобачевский обратился с письмом к ректору О.М. Ковалевскому по поводу сохранения за студентом П.К. Криницыным звания действительного студента. История с Криницыным нашла отражение в воспоминаниях Н.Н. Лобачевского об отце. «Отец любил быстрые ответы и не любил мямлей. Товарищ мой, П.К. Криницын, учился прекрасно, но был страшный мямля и «толстоязычен». Отец его прозвал «суконный язык». Он хорошо окончил курс, и когда диссертация его на степень кандидата была одобрена, молодежь с радости подкутила и ночью, пробираясь домой, Криницын бросил без всякой мысли камень и совершенно нечаянно разбил в церкви Воскресения окно. Это было как раз против полиции. выбежавшие будочники захватили некоторых студентов, в том числе и Криницына. Утром он рассказывал всю историю В.И. Ланге. Тот должил Молоствову, конечно, в превратном виде, и поступок Криницына превратился в кощунство. Попечитель собрал совет, и вот у молодого кандидата отнимается таким трудом добытая степень: Криницын исключается за буйство из университета. Профессора разделили мнение попечителя, четырехлетняя трудовая безукоризненная жизнь была забыта, и Криницын висел на волоске. Отец, тогда уже совершенно больной, во-время приехал на заседание совета, и его разумное заступничество спасло Криницына». Достоверно неизвестно приезжал ли Лобачевский на заседание Совета, но вероятно с его помощью Криницын был восстановлен в университете 9 апреля, после того как, испугавшись кары, подал прошение об отчислении и был отчислен 3 марта 1855 г. Но при окончании Криницыным университета вновь возник вопрос, утверждать ли его в степени действительного студента. Обращаясь к рекору Лобачевский пишет, что ему Криницын «известен по его похвальной нравственности» и будет «справедливым и благодетельным» сохранить ему звание действительного студента.
1855-11-09 | 9 ноябрь 1855
Дата события: 1855-11-09
Событие (введенное оператором): Н.И. Лобачевский обратился с письмом к ректору О.М. Ковалевскому по поводу сохранения за студентом П.К. Криницыным звания действительного студента. История с Криницыным нашла отражение в воспоминаниях Н.Н. Лобачевского об отце. "Отец любил быстрые ответы и не любил мямлей. Товарищ мой, П.К. Криницын, учился прекрасно, но был страшный мямля и "толстоязычен". Отец его прозвал "суконный язык". Он хорошо окончил курс, и когда диссертация его на степень кандидата была одобрена, молодежь с радости подкутила и ночью, пробираясь домой, Криницын бросил без всякой мысли камень и совершенно нечаянно разбил в церкви Воскресения окно. Это было как раз против полиции. выбежавшие будочники захватили некоторых студентов, в том числе и Криницына. Утром он рассказывал всю историю В.И. Ланге. Тот должил Молоствову, конечно, в превратном виде, и поступок Криницына превратился в кощунство. Попечитель собрал совет, и вот у молодого кандидата отнимается таким трудом добытая степень: Криницын исключается за буйство из университета. Профессора разделили мнение попечителя, четырехлетняя трудовая безукоризненная жизнь была забыта, и Криницын висел на волоске. Отец, тогда уже совершенно больной, во-время приехал на заседание совета, и его разумное заступничество спасло Криницына". Достоверно неизвестно приезжал ли Лобачевский на заседание Совета, но вероятно с его помощью Криницын был восстановлен в университете 9 апреля, после того как, испугавшись кары, подал прошение об отчислении и был отчислен 3 марта 1855 г. Но при окончании Криницыным университета вновь возник вопрос, утверждать ли его в степени действительного студента. Обращаясь к рекору Лобачевский пишет, что ему Криницын "известен по его похвальной нравственности" и будет "справедливым и благодетельным" сохранить ему звание действительного студента.
Первоисточник: Отдел редких книг библиотеки им. М. Горького при Ленинградском ун-те им. А.А. Жданова. Архив О.М. Ковалевского. Папка № 2, письмо № 167, лист. 288.
Основание для написания события: Модзалевский. Материалы. С. 606; Научно-педагогическое наследие. С. 642, 650.
Персоны, связанные с событием: О.М. Ковалевский, П.К. Криницын
ФИО создателя записи: Ежова