1836-10-29 | 29 октябрь 1836

Н.И. Лобачевский написал письмо М.Н. Мусину-Пушкину, в котором подробно изложил беседу с министром просвещения С.С. Уваровым, дававшим установки в связи с переходом от университетского устава 1804 г. к новому уставу. В разговоре с министром были упомянуты преподаватели КИУ А.В. Шарбе, Н.А. Скандовский, П.И. Котельников, А.В. Попов. Министр после расспросов о  положении дел в университете и указания на особые цели учреждения в нем восточных кафедр, изложил основную мысль своей политики, добиться, чтобы русское дворянство воспитывалось в общественных заведениях и играло ведущую роль. Уваров считал необходимым создавать при всех гимназиях дворянские пансионы и предложил Лобачевскому ознакомиться с учебными заведениями Петербурга. Лобачевский попросил разрешение на осмотр Дерптского университета, работавшего по типу германских университетов и получил его. В конце письма упомянул о разговоре с А.М. Княжевичем по поводу финансирования Казанского университета, о визите к П.Н. Новосильскому и закрытии журнала «Телескоп».

Дата события: 1836-10-29
Событие (введенное оператором): Н.И. Лобачевский написал письмо М.Н. Мусину-Пушкину, в котором подробно изложил беседу с министром просвещения С.С. Уваровым, дававшим установки в связи с переходом от университетского устава 1804 г. к новому уставу. В разговоре с министром были упомянуты преподаватели КИУ А.В. Шарбе, Н.А. Скандовский, П.И. Котельников, А.В. Попов. Министр после расспросов о  положении дел в университете и указания на особые цели учреждения в нем восточных кафедр, изложил основную мысль своей политики, добиться, чтобы русское дворянство воспитывалось в общественных заведениях и играло ведущую роль. Уваров считал необходимым создавать при всех гимназиях дворянские пансионы и предложил Лобачевскому ознакомиться с учебными заведениями Петербурга. Лобачевский попросил разрешение на осмотр Дерптского университета, работавшего по типу германских университетов и получил его. В конце письма упомянул о разговоре с А.М. Княжевичем по поводу финансирования Казанского университета, о визите к П.Н. Новосильскому и закрытии журнала "Телескоп".
Первоисточник: ГК, № 20
Основание для написания события: Лобачевский. Наследие. С. 631-633
Персоны, связанные с событием: М.Н. Мусин-Пушкин; С.С. Уваров; А.В. Шарбе; Н.А. Скандовский; П.И. Котельников; А.В. Попов; А.М. Княжевич; П.М. Новосильский
Географические объекты, связанные с событием: Петербург
ФИО создателя записи: Ежова
Прокрутить вверх